HOME ニュース イベント「企業訪問ツアー」(12月17日)の開催報告

企業訪問ツアーを実施しました

2015年01月13日

12月17日(水)、本学と包括連携協定を結んでいる西武信用金庫との共同企画・主催・協力により「多摩のものづくり現場を見に行こう」と題して、本学学生が多摩地域の優良企業を訪問するバスツアーを実施しました。

この訪問ツアーは、本学の学生が企業の現場見学を通じて仕事・組織・経営にとって大切なことを学び、今後の学業や研究活動・さらに進路決定に役立ててもらうことを目的として企画されました。

今回の訪問先企業は株式会社メトロール(東京都立川市)、カネパッケージ株式会社(埼玉県入間市)の2社で、オリジナリティ溢れる製品開発と経営で高い競争力を誇る優良企業です。

当日は、工場などの現場を見学できただけでなく、直接、経営者のお話しを伺い質疑応答を通じて、起業家精神を肌で感じられるという滅多にない機会となりました。
  訪問した、メトロール社、カネパッケージ社では、社員の方々が業務の合間を縫って見学の準備をして下さり、メトロール社の松橋社長、カネパッケージ社の金坂社長からは、各社の特色だけでなく、強みを活かせば世界一になれること、1人1人が夢や目標に向かって挑戦し続けることの大切さなど、多くのことを学ぶ機会となりました。

参加された学生の方からも「このような中小規模の優良企業を自分の力だけで探すことは難しく、とても貴重な体験ができた」「技術力の高さの重要性を感じた」「経営者の話を直接聞くことができ、自分の見識がとても広がった」などの感想があり、満足度の高い訪問となりました

当センターとしても、今回の企画と実際の訪問での収穫や反省点を活かし、次回に繋げていきたいと考えています。

メトロール社での見学風景

カネパッケージ社での見学風景